В последние годы вегетарианство и веганство становятся всё более популярными. Многие выбирают этот стиль питания по различным причинам, таким как забота о здоровье, экология и этические соображения. Какие реальные плюсы и минусы могут быть связаны с отказом от мяса и животной продукции, рассказала врач-диетолог и терапевт Галина Леонтьева.
Среди плюсов эксперт выделила то, что вегетарианская диета может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Исследования показывают, что люди, придерживающиеся растительной диеты, имеют более низкий уровень холестерина и мочевой кислоты», - считает Галина Леонтьева.
Также Галина Леонтьева поделилась: «Многие люди, соблюдающие вегетарианскую диету, имеют нормальный вес. Это связано с тем, что растительная пища часто менее калорийна и богата клетчаткой, что способствует ощущению насыщения».
Другой плюс - вегетарианство включает в себя большое количество видов растительной пищи: овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена. Это способствует разнообразию рациона и позволяет получать множество полезных веществ, пишет RuNews24.ru.
Также диетолог выделила и минусы вегетарианства. Например, при переходе на вегетарианское или веганское питание может возникнуть дефицит различных витаминов и микроэлементов, таких как белок, железо и витамины группы B. Несмотря на то что многие люди субъективно не ощущают недостатка в этих веществах, это может негативно сказаться на здоровье.
Кроме того, растительные источники белка часто не являются полными по аминокислотному составу. Поэтому важно сочетать разные источники белка в одном приеме пищи. Например, можно комбинировать цельнозерновые продукты с бобовыми, орехами или соевыми изделиями.
«Если вы решили отказаться от продуктов животного происхождения, крайне важно периодически сдавать анализы для контроля за состоянием здоровья. Это поможет вовремя выявить и восполнить возможные дефициты», - продолжила специалист.
Вегетарианство может приносить много пользы, однако требует осознанного подхода и планирования, подчеркнула врач. «Обязательно сбалансируйте свой рацион, сочетая разнообразные продукты, чтобы избежать дефицитов. Проводите регулярные проверки состояния здоровья, чтобы быть уверенными в правильности выбранного пути», - поделилась своим мнением Галина Леонтьева.
Решение об отказе от мяса должно приниматься взвешенно, с вниманием к собственному организму и его потребностям.