Каждый год на Масленицу люди вспоминают про блины: число кулинарных запросов со словами «блины» и «блинчики» увеличивается почти в девять раз по сравнению со средним за год. Аналитики Яндекса выяснили, какие блины любят в России, из чего их готовят и с чем едят.
Меньше всего рецептами блинов интересуются на Кавказе, выделяется только Северная Осетия, где их, наоборот, ищут намного чаще, чем в среднем по стране.
Предпочтения по начинке от региона к региону немного разные. Блины с мясом популярнее на западе страны, с грибами — на юге, с ветчиной — на севере.
Рис в блины чаще всего кладут на Дальнем Востоке, а лук — почему-то в Вологодской, Кировской, Нижегородской и соседних с ними областях. Но в целом картина везде примерно одинаковая, главные начинки в большинстве регионов — творог, мясо и сыр. На их долю приходится треть всех запросов про блины с чем-нибудь.
Чаще всего хотят, чтобы они получились тонкими, а то и тоненькими, с дырочками и ажурными. Пекут блины в основном на молоке и молочных продуктах, но есть и другие варианты основы — например, пиво или минералка. По запросам выходит, что самая популярная мука для блинов — гречневая. Но это, похоже, потому, что пшеничная мука — просто самый очевидный выбор, и при поиске рецептов люди не уточняют, что хотят приготовить блины именно из неё.
Как готовят блины в России
Из чего |
На чём |
Какие |
|
1 |
Гречневая мука |
Молоко |
Тонкие |
2 |
Блинная мука |
Кефир |
С дырочками |
3 |
Ржаная мука |
Вода |
Ажурные |
4 |
Овсяная мука |
Кислое молоко |
Толстые |
5 |
Кукурузная мука |
Минералка |
Пышные |
6 |
Рисовая мука |
Сыворотка |
Кружевные |
7 |
Овсяные хлопья |
Ряженка |
Тоненькие |
8 |
Льняная мука |
Пиво |
Обычные |
9 |
Манка |
Сметана |
Нежные |
10 |
Полбяная мука |
Простокваша |
Необычные |
По данным поиска Яндекса, апрель 2016 - март 2017
В запросах из некоторых городов заметна местная кулинарная специфика. Например, в Татарстане популярны блины на катыке, а в Башкирии на Масленицу кроме обычных блинов готовят тэбикмэки — традиционные блины на манке.
Судя по поисковым запросам, самая распространённая проблема при готовке блинов — это то, что они рвутся. На втором месте — пригорание и прилипание. Случается, что блины выходят жёсткими и сухими. А иногда просто разваливаются.
Для составления топов были изучены запросы со словами «блины» и «блинчики», заданные в масленичную неделю 2017 года. Учитывались только кулинарные запросы, интерес к блинам для штанг и другим несъедобным вещам на результаты не повлиял. В топ слов, обозначающих тип блинов, брали только те, что описывают форму — напрямую («тонкие», «ажурные») или абстрактно («обычные», «необычные»). Диетические, сладкие, русские и американские и тому подобные блины в список не включены.