Новости партнеров
Общество

Врач перечислила продукты, из-за которых можно заразиться сальмонеллезом

13.04.2025 19:21|ПсковКомментариев: 0

Сальмонелла — это обширная группа микроорганизмов. Один из их видов, Salmonella enterica, очень патогенен для человека, в том числе может быть возбудителем брюшного тифа и паратифов. О том, как можно подхватить сальмонеллу и какие симптомы характеризуют это заболевание, рассказал кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь Андрей Поздняков 13 апреля.

«Продукты, которые заражены, никак не отличить от обычных. Чаще всего встречаются инфицированные яйца, мясо, молоко, субпродукты. Сальмонелла может попасть в организм как через употребление их внутрь, так и контактным путем. Этот микроорганизм очень устойчив к внешней среде, может легко переносить температуры до 70 градусов. Всё, что выше, убивает сальмонеллу в среднем за 10 минут, а кипячение — мгновенно», — сказал он.

Симптомы заражения сальмонеллой схожи с традиционной кишечной инфекцией: рвота, температура (при высокой дозе микроорганизмов), боли в животе и диатезный синдром, пишут «Известия».

«При сальмонеллезе очень характерный стул, его называют «по типу болотной тины». В среднем от заражения до первых симптомов проходит от 12 часов до нескольких суток. После проявления необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы назначить лечение», — добавил инфекционист.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Что необходимо ПсковГУ для выхода из кризиса?
В опросе приняло участие 52 человека
Лента новостей