Производство водки в России в январе - октябре 2023 года снизилось на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 63,2 млн дал, коньяка - на 4,9%, до 6,8 млн дал, следует из данных Росалкогольтабакконтроля.
В целом производство алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в России в январе - октябре снизилось на 4,3%, до 151,95 млн дал. Производство спиртных напитков с крепостью выше 9% также сократилось на 4,1% - до 87,9 млн дал. Производство ликеро-водочных изделий с крепостью свыше 25% выросло на 1,2% - до 10,96 млн дал.
По данным службы, производство виноградного вина за январь - октябрь также снизилось на 8,2% и составило 24,8 млн дал, игристых вин - на 8,1%, до 10,8 млн дал, ликерных вин - на 19,7%, до 684 тыс. дал, пишет ТАСС.
Кроме того, в январе - октябре снизилось производство виноградосодержащих напитков без этилового спирта - на 87,9%, до 406,4 тыс. дал, виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом - на 63,7%, до 25,3 тыс. дал. При этом производство слабоалкогольной продукции выросло на 16,4%, до 17,8 млн дал, плодовой продукции - на 9,5%, до 9,6 млн дал.
По данным службы, производство алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в октябре 2023 года снизилось на 4,8% по сравнению с октябрем прошлого года, до 19,9 млн дал, спиртных напитков с крепостью выше 9% - на 2,7%, до 11,7 млн дал. Производство водки также снизилось на 5,1%, до 8,4 млн дал, виноградных вин - на 17,4%, до 2,6 млн дал, игристых вин - на 11,9%, до 2 млн дал. При этом производство коньяка выросло на 12,1% и составило 947,3 тыс. дал, ликерных вин - на 59,3%, до 85,2 тыс. дал.