Для перекуса в школе можно использовать яйца, сыр, нарезанные фрукты и овощи, не содержащие много жидкости, также можно приготовить роллы из лаваша с салатом и овощами, сообщил главный педиатр столичного департамента здравоохранения, главный врач ДГКБ имени З. А. Башляевой Исмаил Османов.
Врач отметил, что при выборе ребенку еды в школу надо помнить, что она должна быть здоровой, питательной, разнообразной, удобной для быстрого употребления и сохранять свежесть в течение нескольких часов.
«При выборе напитка предпочтение следует отдавать питьевой негазированной воде или домашнему компоту. Хлеб лучше использовать цельнозерновой с семенами и отрубями, что зарядит ребенка дополнительной энергией. Если перекус планируется в течение ближайших двух-трех часов, можно использовать такие продукты, богатые белком, как яйца, телятину, курицу, индейку, сыр с учетом предпочтений ребенка», — приводит слова Османова РИА Новости.
По его словам, незаменимыми источниками клетчатки и витаминов являются овощи и фрукты. Можно взять с собой нарезанные яблоки, груши, огурец, сладкий перец, листовой салат.
По его словам, ягоды, помидоры, богатые жидкостью, лучше не использовать, так как ребенок может испачкаться.
«Не стоит использовать в качестве перекуса сладкие газированные напитки, пакетированные соки, сладости - конфеты, шоколад, пирожные, вафли, - так как они содержат много сахара и мало питательных веществ, а также мясные полуфабрикаты - быстро портятся», — добавил он.
Врач рассказал, что орехи, сухофрукты, цукаты, семечки богаты триптофаном, цинком, железом, углеводами, витаминами, полезными растительными жирами и являются полезным энергетическим перекусом.