Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников посетил цех по переработке мяса ООО «ПсковАгроИнвест» в деревне Соловьи Псковского района. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с циклом производства его познакомила главный технолог предприятия Людмила Кузь.
Главу региона ознакомили со всеми этапами переработки мяса, начиная с разделки и заканчивая копчением и упаковкой готовой продукции. В заключение Михаил Ведерников продегустировал мясные деликатесы марки «Соловьи», оценив их вкусовые качества.
Напомним, цех по переработке мяса в «ПсковАгроИнвесте» введен в эксплуатацию в тестовом режиме в октябре 2015 года. Сейчас он работает на полную мощность. Он рассчитан на переработку 250 тонн мясосырья в месяц. Трудится в цеху 38 человек. Помогает им в этом современное оборудование производства Германии и Швеции. Работа цеха позволяет производить более 70 видов мясной продукции.
Вся мясная продукция изготавливается из собственного сырья. Сначала свиные и говяжьи полутуши, заранее подготовленные в убойном цехе, поступают в огромный холодильник цеха мясопереработки. Здесь они могут храниться до пяти суток. При этом мясо поддерживается исключительно в охлажденном виде и ни в коем случае не замораживается. Каждая полутуша промаркирована с указанием производителя, номером партии и датой.
Как рассказала Людмила Кузь, с утра мясо проходит контрольное взвешивание и поступает на конвейерную линию обвалки, которая состоит из трех транспортеров. Мясо сортируется в различную тару на нижнем транспортере, на среднем мясо делится на шкуру и шпик, а на верхнем работают с костями.
В отдельном помещении изготавливают вареные колбасы, сосиски и сардельки. Большая часть оборудования зарубежного производства (Германия, Швеция), но есть и отечественные машины очень хорошего качества.
Производство сертифицировано по программе ИСО 9001:2008, внедрены и действуют принципы ХАСПП. Это значит, что здесь ведется пристальный контроль за всеми этапами технологического процесса. Помимо строгого соблюдения норм и правил при производстве продукции, производственный контроль также осуществляется за самими помещениями цеха и состоянием оборудования.