Помимо вкуса и цвета, основными признаками некачественной воды даже после очистки хлором считаются запах хлорки или испорченных продуктов, образование большого количества ржавчины на чайнике, стиральной и посудомоечной машинах, а также серые или черные пятна на вымытой посуде. Об этом рассказал эксперт-биохимик компании «Барьер» Мария Кулешова.
Фото: pixabay.com
«По данным Роспотребнадзора, в 2020 году более 85% источников водоснабжения в России соответствуют санитарным нормам. Однако в регионах все чаще жалуются на "ржавую" воду из-под крана, ее неприятный запах и вкус», - цитирует ее агентство «Прайм».
Эксперт указала на то, что хлорирование воды, поступающей в жилые дома, чревато развитием онкологических заболеваний, респираторных заболеваний, пневмонии, гастрита и проблем с кожей.
По ее словам, лучший способ убедиться в качестве воды – провести химический анализ, который позволит определить характерные для региона компоненты, содержащиеся в воде. «По итогам проверки можно обезопасить себя от употребления "плохой" воды при помощи фильтра, характеристики которого будут зависеть от состава водопроводной воды, выявленного в процессе анализа», - резюмировала биохимик.