День моего ребенка всегда начинается и заканчивается кружкой молока, причем на ночь мы пьем его обязательно с ложкой меда - для иммунитета. Вопрос о том, откуда же берется молоко, у сына не возникает: конечно же, он видел коров у бабушки в деревне. А вот вопрос, как же коровье молоко попадает в пакет или бутылку - это уже интересно! Благодаря экскурсии, организованной Псковским городским молочным заводом и колхозом «Передовик», я теперь могу рассказать об этом со знанием дела.
***
Все начинается, естественно, с коровы. В СПК «Колхоз» «Передовик» их самое большое количеств по Псковскому району - 2720 голов крупного рогатого скота, из них дойных коров - 900. Также на откорме выращивается 400 голов бычков и 400 голов телок на ферме по воспроизводству стада, но это уже другая история. А мы - о молоке. Так вот, чтобы у коровы оно было, должна сработать целая команда специалистов, а их на «Передовика» - больше 170 человек. Причем это не только доярки и зоотехническая служба, как можно подумать поначалу.
Корма - одна из важнейших составляющих в успехе работы молочного хозяйства, а значит, в составе дружного коллектива колхоза особую значимость имеют те, кто работает на поле. Да-да, именно на поле: здешние коровы по старинке, до самой поздней осени выпасаются на пастбищах. Причем расположены пастбища совсем недалеко от Пскова - всего в нескольких километрах от Черехи!
Сегодня общая площадь хозяйства составляет 5369 гектаров, в том числе сельхозугодий 3459 гектаров, из них пашни 2706 гектаров. На полях выращивается 500 гектаров зерновых культур, 2180 гектаров кормовых, из них 1715 гектаров - многолетних трав.
Большое внимание в хозяйстве уделяется созданию прочной кормовой базы. Сейчас идет заготовка кормов. Как сообщил директор колхоза «Передовик» Владимир Никитин, хозяйство планирует заготовить силоса 8000 тонн, сенажа 5000 тонн, в том числе в упаковке 1500 тонн, сена 500 тонн хорошего качества. Для этого есть все условия.
Во все время выпаса коров на пастбищах за ними приглядывают гуртоправы - именно так называются современные пастухи. Должность эта почетная: гуртоправ отвечает за то, чтобы коровы вернулись с выпаса сытые, довольные и здоровые. Для этого надо пристально следить за тем, чтобы животные не забрели в «дикие» поля, держались вместе и ели только полезные травы - клевер, тимофеевку, райграс.
Также очень важно, чтобы коровы регулярно утоляли жажду - для этого на пастбище всегда подвозят воду. А рядом кладут соль - хлорид натрия. Натрий – основной ион внеклеточных жидкостей. Он участвует в поддержании оптимального водного баланса в организме, кислотно-щелочного (pH) баланса крови, необходим для хорошей работы желудка, мышц и нервной системы. И, что особенно важно для дойных коров – натрий помогает сохранять в крови в растворимом виде кальций и другие минеральные вещества. Соль корове дают из расчета 5 грамм на 100 килограмм живого веса и еще плюс 4 грамма на каждый килограмм надоенного молока.
Гуртоправ, кроме всего прочего, наблюдает за коровами - как они себя ведут, как проявляют свой характер и норов. От него также зависит часто, насколько скоро специалист-осеменатор определит, что корова - «в охоте», то есть когда животное готово к спариванию для продолжения популяции. Если хозяева на ферме не успевают понять, что охота у коров началась, это может сказаться на снижении производительности, а также у коров будет теряться около 15% от объема молока.
Еще одно важное лицо на любой ферме КРС - осеменатор или техник по осеменению. Сегодня искусственное осеменение является не только основой селекции, но и главным методом разведения сельскохозяйственных животных. Это ежедневный кропотливый труд. А еще - большая любовь к буренкам, ведь без ласки в этом деле никуда, в принципе это даже на научном уровне доказано. Любая грубость вызывает в организме животных всплеск гормона страха — адреналина, который блокирует окситоцин, отвечающий за сокращающую способность матки.
Наконец, еще одна профессия, без которой невозможно представить молоко, - доярка. Их на фермах «Передовика» - 25. Доят животных три раза в день - утром, днем и вечером. Молоко от аппаратов доения по специальным трубам поступает через дополнительные системы очистки в холодильник.
Затем все молоко (это до 15 тонн ежедневно) отправляется на Псковский городской молочный завод, производящий продукцию под известной всем псковичам торговой маркой «Прасковья Молочкова». На производстве молоко проходит пастеризацию и упаковывается либо в пленку, либо в картонную упаковку, либо в бутылки. Вот, например, как это происходит в случае с пластиковыми бутылками:
***
«Выручка от реализации в прошлом году составила 125 млн рублей, прибыль 8 млн рублей, - с гордостью делится результатами Владимир Никитин. - Хозяйство работает стабильно, среднемесячная зарплата по хозяйству - 21858 рублей, выплачивается без задержек».
Так что несмотря на разнообразные вызовы нынешней экономической жизни, хозяйство, которое сохранило в своем названии историческую память о славном колхозном прошлом, сохраняет оптимизм, с уверенностью смотрит в будущее и продолжает поставлять сырье для Псковского городского молочного завода, радующего горожан вкусным молоком, творогом, кефиром, маслом, сметаной, йогуртом и другими молочными продуктами.